Danés gana la 14a edición del Ironman Cozumel

El triatleta danés, Magnus Dietlev, resultó ganador en la edición 2022 del Ironman Cozumel donde hubo más de dos mil participantes.

Magnus Dietlev se coronó como el nuevo monarca del Ironman Cozumel dentro de los más de dos mil triatletas de 55 países que participaron en la 14a Edición del Mazda Ironman Cozumel 2022. En esta ocasión participaron más de 50 triatletas profesionales, incluyendo tres mexicanos.

La mañana del domingo, las autoridades estatales y municipales dieron la señal de salida de la etapa de natación, donde los competidores realizaron un recorrido de 3.8 kilómetros nadando, para despues ejecutar 180 kilómetros de ciclismo, equivalentes a tres vueltas a la isla. El triatlón concluyó con una carrera pedestre de 42 kilómetros (maratón).

El Ironman Cozumel otorga 40 países en las categorías para participar en el campeonato mundial de la extenuante prueba que se llevará a cabo en Kona, Hawai del 12 al 14 de octubre de 2023.

El segmento de natación dejó al belga Pampiel Pareyn a la cabeza con un tiempo de 41:28, abanderando a un grupo de 10 hombres en 51 segundos. A 2:12 salía Magnus Ditlev.

En el segmento ciclista, Magnus Ditlev tomó las riendas de la prueba y se fue sobre el triunfo. Al finalizar los 180 kilómetros, el danés se bajaba con un tiempo de 4:04:06. Pieter Heemeryck bajó en segundo a 1:56 y el veterano Andy Potts bajaba en tercero junto a Rodolphe Von Berg a 4:40.

Los 42 kilómetros de maratón arrancaron con Hemmeryck avanzando en los primeros 7 kilómetros ubicándose a 1:25. En tanto Andy Potts pasaba a 5:25 el kilómetro 7 y pronto se colocaba 2° para llegar al km 21 a 5:28 de Ditlev. En ese punto el brasileño Fernando Toldi se perfiló tercero a solo 15 segundos de Potts.

En los 21 kilómetros finales la carrera dio un inesperado revés, Fernando Toldy quien se había bajado a 8:35 de Ditlev pasaba a segundo lugar en el kilómetro 28 a solo 4:31 mientras que mayor remontada aun del suizo Jan Van Berkel quien paraba el mismo kilómetro a solo 6:13 luego de haberse bajado de la bici a 11:40.

En el kilómetro 35 Jan Van Berkel ocupa la segunda posición a solo 3:10 de Ditlev, mientras que toldi regresaba al tercer puesto y recortando 3:30.

Magnus Ditlev se llevó la prueba en 7:50:41, y aunque no fue tan rápido como el año pasado, luego de que Kristian Blummenfelt ganó la carrera en 7:21, Ditlev acaba de ganar su segunda carrera de clase mundial después de ganar el Challenge Rotha a principios de este año.

Posteriormente, Van Berkel aun pasó a Todli y obtuvo un segundo lugar en un tiempo de 7:53:20. Toldi terminó tercero en 7:54:00.

Fuente: La Verdad