Emiliano Hernández ganó plata en el Mundial de Pentatlón Moderno y obtuvo boleto a París 2024

El pentatleta mexicano, Emiliano Hernández, se consagró como subcampeón mundial y se clasificó a París 2024

Finalmente llegó la gloria para el pentatleta Emiliano Hernández. El mexicano coronó una extraordinaria temporada con una medalla de plata en el Campeonato Mundial de Pentatlón Moderno. Con eso no solo se consagró como subcampeón del orbe, sino que obtuvo la plaza para los Juegos Olímpicos de París 2024.

En lo que se ha convertido en un extraordinario 2023, el pentatleta de 25 años confirmó estar en la élite mundial. El tercer lugar que ocupa en el ranking mundial no solo es un número, sino que en realidad Emiliano está dentro de lo mejor del mundo.

El mexicano sumó un total de 1518 unidades, apenas por debajo del campeón olímpico, el británico Joseph Choong, quien ganó la medalla de oro con un puntaje de 1523. Detrás de Hernández, para completar el podio, se ubicó el egipcio Mohanad Shaban, con 1514 puntos, en una final sumamente cerrada y emocionante.

Hernández, quien ya había dado muestra de su potencial en las rondas previas, firmó una sólida representación en prácticamente todas las disciplinas. En la esgrima, por ejemplo, fue el séptimo mejor con 232 puntos, mientras que en la equitación se posicionó como el segundo rankeado al sumar 293 unidades, empatado con Choong. La diferencia en la lucha por la medalla de oro estuvo en la natación y en el láser run, con Emiliano en la décima posición.

A pesar de eso, Hernández logró meterse al podio en Bath y obtener la plaza olímpica, la cual deberá pelear más adelante, en un selectivo, salvo que la Federación decida lo contrario.

Esta no es la primera medalla importante que Hernández gana esta temporada. En junio pasado, el mexicano se colgó el bronce en la final de Copas del Mundo, en Turquía, un resultado histórico. Un mes antes ganó una plata en la Copa del Mundo de Bulgaria. Emiliano también brilló en los Juegos Centroamericanos de San Salvador, donde ganó dos oros.

Hasta el momento, México ya cuenta con 20 plazas para los Juegos Olímpicos de París 2024. En los próximos meses se podrían sumar más con múltiples campeonatos mundiales en puerta, además de los Juegos Panamericanos.